Корпорация Синергия

Корпорация Синергия объединяет свыше 3000 экспертов в различных профессиональных областях и реализует единовременно более 50 коммерческих проектов.

Служба поддержки

1 июля2024
Корпорация «Синергия» провела реконструкцию исторического бала в московском Гостином Дворе

Пушкинский бал с блеском прошел 30 июня в Гостином Дворе. На один день москвичи и гости столицы перенеслись в атмосферу бала 1899 года, который был проведен в честь столетия поэта. В программу бала были включены презентация уникальных артефактов пушкинской эпохи, дефиле исторических костюмов и, конечно же, вальс, кадриль и мазурка.


 
Организаторы бала — Корпорация «Синергия» совместно с Всероссийским музеем А.С. Пушкина, Музеем Просвещения «Книжная галерея Вольфсона» и Санкт-Петербургским Пушкинским фондом при поддержке Фонда «Росконгресс» и Российского исторического общества.
 
В ходе музыкальной программы прозвучали вальс Г.В. Свиридова, ария Татьяны из оперы П.И. Чайковского, «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», русская кадриль С.В. Рахманинова. Арию из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» исполнил Святослав Грабовский, приглашенный певец Королевской оперы Норвегии.
 
Хозяином и хозяйкой бала стали Павел Воля и Ляйсан Утяшева. Судя по постам в запрещенной социальной сети, подготовка к мероприятию была серьезной — всю прошедшую неделю пара брала совместные уроки в бальном классе.
 
За несколько дней до события о бале начала говорить вся Москва, но в итоге светская явка превысила все ожидания. Ведущими бала стали актеры Дмитрий Дюжев и Екатерина Гусева. Среди вальсирующих были замечены Яна Рудковская, Татьяна Сабуренкова, Анна Бутман, Константин Андрикополус и его жена Ольга, солисты Большого театра, представители банковского и государственного сектора и многие другие значимые персоны.
 
Одно из главных культурных событий столицы, как его теперь называют СМИ, в честь 225-летия поэта провела известная своими масштабными культурно-просветительскими мероприятиями Корпорация «Синергия» (до этого были выставки «Арт Россия» и «Стена и Слово» — последняя и сейчас идет в Новой Третьяковке). Так, в центре внимания в Гостином Дворе оказался президент Корпорации Вадим Лобов, который, вне всяких сомнений, стал настоящим «хозяином» бала и ради такого случая сменил строгий костюм на военный мундир XIX века.
 
«2024 год объявлен указом президента России годом празднования 225-летия Александра Пушкина в знак признательности за его вклад в формирование современного русского языка. Проведя Пушкинский бал, Корпорация “Синергия” внесла свой вклад в поддержание исторического наследия России. Еще один смысл, который мы вкладываем в это событие, — это своего рода возврат к истокам, поиск опор, в том числе в нашей культуре», — отметил Вадим Лобов.
 
Во время благотворительного аукциона гости бала получили возможность станцевать с солистками Большого театра — прекрасными Кристиной Кретовой и Анитой Пудиковой.
 
Пушкинский бал завершился танцем хозяина и хозяйки бала. «Нам бы хотелось, чтобы мы видели на балах не только светское общество, но и молодежь. Ведь балы и танцы — неотъемлемая часть нашего культурного ДНК», — рассказала Ляйсан Утяшева.

«Для того, чтобы стать хозяином бала, я научился танцевать вальс, держать рамку и погрузился в историю бала 1899 года. Это, безусловно, способствует развитию культуры человека», — поделился Павел Воля.

Читать также