16 декабря2018
На Synergy Charity Forum стартовала акция «Миллион добрых дел»

В концертном зале «Зарядье» прошёл первый в России форум, посвящённый вопросам благотворительности. В рамках мероприятия организаторами была запущена акция «Миллион добрых дел».

На Synergy Charity Forum стартовала акция «Миллион добрых дел»

Уже на протяжении 30 лет Университет «Синергия» реализует образовательные программы в области бизнеса и предпринимательства. Synergy Charity Forum – это проект «Синергии», который должен возродить идеи меценатства в России и укоренить мысль о необходимости добровольного участия бизнеса в помощи нуждающимся. Для того чтобы поддержать эту идею, организаторы форума запустили акцию «Миллион добрых дел».

Президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов в своём выступлении обратился к богатой истории меценатства в нашей стране и рассказал о таких крупных российских деятелях, как Мамонтов, Третьяков, Морозов, Солодовников и других. В современном мире эта традиция продолжается, и сегодня в России также есть компании, владельцы которых считают необходимым оказывать помощь окружающим. Но помогать другим могут не только бизнес-структуры.

«Совсем необязательно жертвовать миллионы, чтобы внести свой вклад в развитие общества. Мы все можем сделать хотя бы одно хорошее дело, и это окажет влияние на чью-то жизнь и на мир в целом», – обратился он к аудитории.

Вадим Лобов на Synergy Charity Forum

Несмотря на то, что наш менталитет предполагает умалчивать о добрых делах, Вадим Лобов предложил начать менять эти установки, потому что благие поступки должны быть озвучены, замечены, должны стать примером для многих. В связи с этим руководитель Корпорации предложил каждому до конца этого года совершить хотя бы одно доброе дело и поучаствовать в акции. Добровольную помощь можно оказать до 31 декабря 2018 года, при этом необходимо зафиксировать свой поступок на фото или видео и разместить на страницах в соцсетях с хештегом #миллиондобрыхдел.

Также на форуме в «Зарядье» выступили руководители фондов, известные личности, представители власти, бизнеса и СМИ, среди которых президент благотворительного фонда «Спешите делать добро!» Оксана Фёдорова, актёр Гоша Куценко, основатель благотворительного аукциона встреч Meet For Charity Ольга Флер, сооснователь Зеленого марафона «Бегущие сердца» Полина Киценко и другие.

Вадим Лобов, Гоша Куценко на Synergy Charity Forum

В рамках программы состоялась панельная дискуссия «Корпоративная социальная ответственность», на которой выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов.

«Государство должно своей политикой стимулировать вложения в добрые дела. Мы давно добиваемся того, чтобы был принят закон, по которому 20% от затрат на благотворительность не должны облагаться налогом на прибыль. Это было бы очень важным решением, мне кажется, многие компании с облегчением бы вздохнули и уже с открытой душой начали бы заниматься такими проектами», – отметил он в ходе дискуссии.

Вадим Лобов и Борис Титов на Synergy Charity Forum

Чтобы сделать благотворительность неотъемлемой частью российского предпринимательства, организаторы мероприятия решили не просто провести форум, но и наградить самых значимых людей в этой сфере премией «Белый носорог». На протяжении всего 2018 года специально созданный комитет следил за происходящим в области благотворительности в нашей стране. Кандидатами для награждения стали компании, которые, помимо своей основной деятельности, активно занимались социальными проектами, а также НКО, благотворительные фонды и частное меценатство.

По итогам отбора премией «Белый носорог» были награждены:

  • «За популяризацию социального предпринимательства» – создатель и руководитель Центра Содействия Инновациям в обществе «Соль» Жюльнар Асфари;

  • «Лучший благотворительный аукцион» – совладелец агентства PR International, создатель и организатор благотворительного вечера Action Евгения Попова;

  • «За открытие новых каналов коммуникации в области благотворительности» – телеведущая канала «Россия 1», журналист, попечитель фонда временно бездомных животных «Юна» Елена Николаева;

  • «За развитие меценатства и поддержку молодых художников» – основатель и директор Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, учредитель Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина;

  • «За развитие франдрайзинга в области благотворительности» – председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», директор информационного портала «Такие Дела» Митя Алешковский.

Вадим Лобов и Полина Киценко на Synergy Charity Forum