Корпорация Синергия

Корпорация Синергия объединяет свыше 3000 экспертов в различных профессиональных областях и реализует единовременно более 50 коммерческих проектов.

Служба поддержки

3 декабря2020
Гендиректор VEB Ventures Олег Теплов встретился со студентами «Синергии»

Генеральный директор венчурного фонда VEB Ventures Олег Теплов стал гостем Университета «Синергия», где провёл для студентов лекцию на тему «Энергия твоего старта» и рассказал, как стать успешным.

«Одним из ключевых векторов развития образовательной программы Университета "Синергия" является упор на практикоориентированность. Поэтому мы регулярно организуем встречи студентов с руководителями, специалистами в различных областях, которые являются действующими практиками. Мы надеемся, что студенты смогут вдохновиться историями успеха наших гостей, отметить для себя полезные мысли и использовать их в дальнейшем для раскрытия собственного профессионального потенциала», – прокомментировал президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

Олег Теплов: спорт помогает развивать стратегическое мышление

VEB Ventures является дочерней компанией ВЭБ.РФ и была создана в 2017 году для поддержки высокотехнологичных проектов через прямые сделки и управление венчурными фондами. Среди приоритетов компании – финансирование перспективных проектов с привлечением собственных средств, а также средств частных и государственных фондов. На счету VEB Ventures успешные сделки с компаниями в области медицинских технологий, новых материалов, городских сервисов и другие.

«Мы занимаем нишу именно фонда прямых инвестиций и венчурного фонда поздних стадий. К нам обращаются компании с уже отработанной методикой, с первыми продажами или первыми неудачными продажами, но тем не менее за нашей экспертизой и за нашим финансированием», – пояснил Олег Теплов.

На встрече со студентами гость объяснил, почему важно не сбавлять обороты и всегда находиться в тонусе. По мнению инвестора, на старте карьеры молодые люди находятся в постоянном движении, что придаёт им энергии. Но со временем, после достижения определённых высот, подвижность уменьшается и компенсировать затраченные силы становится нечем.

«Когда я только начал работать в 1996 году, мне необходимо было привлекать компании на юридическое обслуживание в банк. Это холодные звонки, бег по компаниям, иногда рядом с тобой, а иногда за 10−15 станций метро, и мне, студенту, приходилось это делать. В итоге проблем с отсутствием энергии не возникало. Но чем старше по званию ты становишься, тем ты менее подвижен, ведь у тебя уже другие сотрудники бегают по клиентам, а ты становишься чиновником, который не может пробежать и 100 метров», – поделился воспоминаниями гость.

Лучшим способом компенсировать затраты энергии оказался спорт, причём тот, который считается одним из самых сложных в мире. Олег Теплов поставил себе цель пробежать Ironman (это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, которая включает в себя заплыв на 3,8 км, заезд на велосипеде 180 км и забег 42 км).

«Коллеги иногда спрашивают меня, почему не хоккей или теннис. Я отвечаю, что в моей работе очень важно стратегически мыслить. Ironman развивает стратегическое мышление, которое из спорта переходит в работу. Кстати, при подаче резюме на новую работу чаще всего выбор будет сделан в пользу того соискателя, кто осилил Ironman. Это означает, что человек способен не только работать, но ещё и найти в своём графике время для подготовки к такого рода серьёзным испытаниям», – пояснил Теплов.

В рамках лекции студенты задали свои вопросы. В частности, молодых людей интересовали инвестиционные сделки компании, по какому принципу происходит выбор инвестпроектов, а также почему Олег Теплов связал свою жизнь с инвестициями.

Олег Теплов: спорт помогает развивать стратегическое мышление

«Я начал инвестировать ещё в детстве, в фантики от конфет, но уже серьёзно заинтересовался этим во время обучения в университете, так как выбрал банковское дело. Позже я занялся стратегиями создания новых фондов, банков и компаний. Сейчас продолжаю свою инвестиционную деятельность и не собираюсь от неё отказываться», – прокомментировал инвестор.

В завершении встречи Олег Теплов пожелал студентам найти себя, заниматься спортом и никогда не опускать руки. Только так можно добиться успехов в любом деле.