27 ноября прошёл российско-британский форум «Новые векторы развития российско-британских отношений». Мероприятие прошло в онлайн-формате на цифровой платформе Synergy.Online. Организаторами выступили Корпорация «Синергия» и Российско-Британская Торговая Палата.
В рамках события были выстроены новые формы общения, взаимовыгодного сотрудничества, торгово-экономических связей между Россией и Великобританией. Основными вопросами стали перспективы российских и британских экспортных компаний, выход на международный рынок, возможность создания совместных культурных проектов. На эти и другие вопросы отвечали спикеры-эксперты в области экономики, финансов, предпринимательства, культуры и искусства.
«Мы выступаем за развитие двустороннего диалога между Россией и Великобританией. Наши страны имеют огромный потенциал для формирования плотных торгово-экономических отношений, поскольку есть запросы со стороны рынков. Мы надеемся, что российско-британский форум станет ещё одним шагом в сторону создания благоприятной среды для взаимовыгодного сотрудничества в области торговли, науки, культуры и образования», – прокомментировал президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов.
Главной целью деловой части форума стало формирование путей выхода российского и британского бизнеса на международную арену. Считается, что это крайне сложная процедура и способны на неё исключительно крупные компании. Основатель и президент крупнейшего бизнес-акселератора Великобритании Entrepreneurial Exchange (E2E) Шалини Кхемка объяснила, почему это не так. Она отметила, что Великобритания всегда поддерживала как стартапы, так и действующие иностранные проекты на своей территории.
«Департамент международной торговли разработал и успешно реализует программу поддержки глобального предпринимательства. Мы стремимся к тому, чтобы стимулировать международные компании, в том числе российские, на создание своих штаб-квартир в Великобритании: мы предоставляем доступ к финансам, помогаем с визами, с банковским финансированием и бухгалтерией, и это на бесплатной основе. Всё это для того, чтобы бизнесмены со всего мира приезжали и работали в Великобритании», – пояснила Шалини Кхемка.
В рамках деловой части форума выступили следующие спикеры: Тамара Меллон, основатель брендов Jimmy Choo и Tamara Mellon, рассказала о создании бизнеса в сфере моды; Дарья Симанович, владелец и основатель школы по плаванию для детей Chelsea Swim Spa и блинной Chelsea Creperie, рассказала о своём кейсе как о примере успешного бизнеса в Великобритании; Майкл Винн-Паркер, основатель и председатель Introcom International Ltd, поделился знаниями о бизнес-репутации и мнением о том, почему она так важна в Великобритании; Тревор Льюис, глава департамента международной торговли Посольства Великобритании в России, перечислил преимущества, которые наши страны могут предложить друг другу; Его Превосходительство г-н Олег Фирер, Чрезвычайный и Полномочный посол Гренады в России и странах СНГ, поделился знаниями в области организации международной торговли.
Параллельно с деловой программой на отдельной сцене проходил культурный блок онлайн-форума. Хедлайнером события стала княжна Катя Голицына – прямой потомок Екатерины Великой, скульптор, деятель культуры, покровительница фонда Gift of Life, которая активно выступает за нормализацию отношений между Россией и Великобританией.
«Сегодня мы обсудили потенциал сотрудничества между нашими странами в экономических и культурных областях. В частности, были рассмотрены российско-британская бизнес-акселерация, пути развития модных брендов, глобальная экономика и уникальные культурные проекты. Более 20 спикеров-экспертов поделились своим мнением, опытом, экспертизой и планами о том, как создавать современные проекты, увеличить товарооборот между нашими странами и развивать взаимовыгодное сотрудничество. Мы отчётливо видим желание бизнес-сообщества наших стран сотрудничать друг с другом – ровно так же, как представители культуры и искусства хотят заявить о себе. Несмотря на все сложности, мы демонстрируем тёплые и дружественные отношения и рады, что наш форум в очередной раз это подтвердил», – сообщила вице-президент Корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.