12 сентября в Усадьбе Салтыковых-Чертковых состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию Нового театра.
Создатель и художественный руководитель Нового театра Эдуард Бояков сформулировал основные идейные и эстетические принципы своего проекта. Новый театр основан на трёх главных принципах: традиционализм, современный язык и новая актёрская антропология. Традиционализм включает в себя идеалы традиционной семьи, русский культурный код, патриотизм, связь светской культуры с православием, уважение к истории, признание русской культуры и русского языка как пропуска в мировую культуру. Современный язык подразумевает работу с актуальными формами, разными жанрами, нестандартными форматами и новаторскими приёмами театрального искусства. Новая актёрская антропология означает определённую этическую парадигму существования артиста, равно здорового телом и духом.
На пресс-конференции было заявлено, что Новый театр является институцией инновационного — негосударственного — типа организации. Его деятельность осуществляется при поддержке Попечительского совета, который возглавляет Игорь Кудряшкин, коммерческий директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В попечительский совет также входят Константин Бабкин, председатель Московского экономического форума; Вадим Лобов, президент Корпорации «Синергия», член Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство»; Екатерина Сиркен, директор фонда Института Культурной Политики.
Тему развития Школы Нового театра раскрыл Вадим Лобов, президент корпорации «Синергия», подробно рассказав об идее, концепции и структуре школы, в которой уже не первый год ведется активный образовательный процесс.
«Настоящий театр — не просто зрелище, но это в первую очередь лаборатория смыслов, это место, где вырабатываются новые парадигмы, новые ценности, которые через сцену транслируются в жизнь. Сейчас очень интересное время для строительства нового театра. Любое новое начинание нуждается в кадрах — инициативных, мотивированных профессионалах. Мы начинали образовательную деятельность во МХАТе им. М. Горького, сейчас это продолжаем и открываем Школу Нового театра. Это место, где мы обучаем самым востребованным театральным профессиям — актёр, продюсер, режиссёр и т.д. Для нас главным принципом отбора в эту школу будут не столько результаты ЕГЭ, сколько мотивация. Нам нужны люди с горящими глазами. Именно таких мы и ищем, и эта работа уже ведётся. В сентябре у нас запустился первый поток. В Школе Нового театра все уровни образования — детская школа, колледж, бакалавриат и магистратура. Кроме того, это образование для взрослых, чтобы приобщить широкие массы. Те люди, которых мы сейчас набираем, стоят у истоков, и они с первого дня смогут принять участие в строительстве Нового театра. Они смогут сразу играть в сценах. Практическая направленность — один из камней в фундаменте новой конструкции», — подчеркнул Президент Корпорации «Синергия», член Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство» Вадим Лобов.
Программа Школы объединяет классическое гуманитарное образование, специализированные культурологические исследования, актуальный подход к изучению философии и эстетики, медийные и театральные технологии, а также практику внутри уникальной атмосферы театра.
В Школе Нового театра обучение ведётся в очных группах на программах колледжа, специалитета и магистратуры, а также дополнительного образования. Кроме того, запускается новый формат обучения, доступный для всех, — live-курсы дополнительного профессионального образования. Занятия проводятся в прямом эфире на платформе Zoom, студентам будет доступен чат, где они смогут общаться с коллегами и преподавателями. По окончании онлайн-занятия студенты смогут задать вопросы преподавателю и получить полную обратную связь.
В рамках Школы действует детская театральная студия «Синяя птица», курс обучения в которой строится на основе четырёх модулей: актёрское мастерство, сценическая речь, вокал и сольфеджио, ритмопластика. Занятия в театральной студии формируют у ребенка навыки публичных выступлений, способствуют преодолению страха и неуверенности в себе, учат управлять своими эмоциями, закладывают основу культурного воспитания.
О планах, перспективах, площадках, репертуаре и ближайших премьерах Нового театра рассказала Мария Кубланова, директор Нового театра. Первой премьерой станет иммерсивный спектакль ежедневного проката «Лубянский гример» по рассказу Николая Лескова «Тупейный художник». Премьерный показ состоится 18 ноября в пространстве Усадьбы Салтыковых-Чертковых, которая является основной резиденцией Нового театра.
Также в ближайших планах — «Лавр» по роману Евгения Водолазкина с Дмитрием Певцовым в главной роли и «Скупой» по Мольеру, где в центральных ролях выступят Леонид Якубович и Евдокия Германова. Мария Кубланова подчеркнула, что Новый театр — репертуарный. Однако спектакли будут играться на разных площадках столицы. За сезон 2022-2023 года планируется выпустить девять репертуарных спектаклей — как на основе современной драматургии, так и по классическим пьесам.