Корпорация Синергия

Корпорация Синергия объединяет свыше 3000 экспертов в различных профессиональных областях и реализует единовременно более 50 коммерческих проектов.

Служба поддержки

18 апреля2022
Соотечественникам за рубежом окажут правовую и психологическую помощь

С целью защиты прав соотечественников Ассоциация юристов России совместно с Корпорацией «Синергия» запускает международный гуманитарный проект «За права соотечественников», в рамках которого будет оказана всесторонняя правовая и психологическая поддержка русскоязычным гражданам, подвергшимся различным формам дискриминации за рубежом. Об этом заявил председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин на пресс-конференции в ТАСС.

Соотечественникам за рубежом окажут бесплатную правовую и психологическую помощь

На интернет-портале pravanashih.com можно оставить обращение в форме обратной связи или позвонить по бесплатному номеру «горячей линии». Также соотечественники могут поделиться своей историей и рассказать о случаях проявления ненависти/дискриминации в отношении россиян и русскоговорящих.

Председатель АЮР рассказал, что чаще всего факты дискриминации русских происходят на бытовом уровне: ей подвергаются дети в школах, студенчество, мирные русскоговорящие жители, дипломаты, деятели культуры и спортсмены. Он подчеркнул, что МВД Германии фиксирует до 200 нападений на русскоязычных граждан в неделю.

«Эксперты Ассоциации будут оказывать бесплатные юридические консультации и предоставлять правовую информацию по самым актуальным темам. Кроме того, юристы будут помогать в составлении заявлений, жалоб, процессуальных и других документов правового характера», – отметил Сергей Степашин.

Он подчеркнул, что соотечественники, проживающие за рубежом, вправе полагаться на поддержку Российской Федерации в осуществлении своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав.

«Еще одно направление, которым мы займемся в рамках проекта, – это сбор и документирование фактов дискриминации для последующего распространения и, возможно, выдвижения претензий иностранным государствам. По сути, мы будем делать "белую книгу" с экспертными знаниями и исследованиями. Это поможет понять проблему со всех сторон и найти пути ее решения», – сообщил Сергей Степашин.

Соотечественникам за рубежом окажут бесплатную правовую и психологическую помощь

Директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Александр Нуризаде отметил, что в настоящее время за границей проживает до 30 млн наших соотечественников, многим из которых сейчас нужна помощь.

«Политика русофобии, которой подвергаются российские соотечественники в ряде государств, требует профессиональной юридической оценки», – сказал Александр Нуризаде.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день русофобия приняла характер, которого не было никогда в истории.

«Неприязнь ко всему, что связано с русским, становится идеологической основой, на которой строится политика ряда государств», – считает Александр Нуризаде.

Соотечественникам за рубежом окажут бесплатную правовую и психологическую помощь

Президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов отметил, что проблема дискриминации соотечественников острая и очень охватная.

«Мы начинаем с самого острого и злободневного – это в первую очередь юридическая помощь и психологическая поддержка. Но мы планируем, что в дальнейшем проект будет развиваться, появятся другие блоки. Это и помощь в получении образования, в трудоустройстве, в том числе на удаленную работу в российских компаниях, и помощь в возвращении в страну. Наша задача – сделать такой проект, чтобы каждый наш соотечественник, каждый человек, который говорит на русском языке, знал, что страна о нем помнит, что в любое время в любой ситуации в режиме 24/7 он может обратиться и получить соответствующую помощь», – прокомментировал Вадим Лобов.

В пресс-конференции также приняли участие член Комиссии Генсовета партии «Единая России» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин и бывший научный сотрудник кафедры Восточной Европы Университета Гамбурга Александра Руппель-Гердт.

Читать также