5 ноября2020
Студенты «Синергии» встретились с главой ВЦИОМ Валерием Фёдоровым

Во вторник, 3 ноября 2020 года, студенты Университета «Синергия» встретились с отечественным политологом и социологом, генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерием Фёдоровым.

Студенты «Синергии» встретились с главой ВЦИОМ Валерием Фёдоровым

Молодые люди получили возможность в формате диалога на равных пообщаться с руководителем крупнейшего исследовательского центра страны. Темой встречи стала роль общественного мнения в современной государственной политике.

«Мы выстраиваем обучение таким образом, чтобы наши студенты не только развивались в профессиональном плане, но и расширяли свой кругозор, в том числе и в вопросах понимания процессов, на которых держится современное общество. Поэтому в рамках проекта «Университетский лекторий» мы провели встречу с Валерием Фёдоровым. В ходе выступления студенты узнали от ведущего эксперта-практика о ключевых инструментах изучения общественного мнения и его взаимосвязи с выстраиванием социально-политической системы нашей страны, что принципиально важно для понимания устройства общества», – комментирует президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

Вадим Лобов встретился с главой ВЦИОМ Валерием Фёдоровым

Валерий Фёдоров рассказал о том, как респонденты разных возрастов влияют на политику, о грамотном формировании опросов для получения качественных результатов и о том, почему не всем опросам можно доверять.

«Для того чтобы провести качественный опрос, нужно потратить очень много времени. Научных опросов сегодня в интернете не проводится, для этого нет большого числа важных элементов. Поэтому на основании опросов, проводимых в социальных сетях и на сайтах, никаких выводов делать нельзя. Это дезинформация», – подчеркнул Валерий Фёдоров. Он добавил, что для получения объективного результата опрос должны проводить только профессиональные интервьюеры, умеющие расположить к себе респондентов.

Студенты «Синергии» встретились с главой ВЦИОМ Валерием Фёдоровым

Студентов «Синергии» интересовало, как опросы могут влиять на политические решения. Валерий Фёдоров отметил, что при принятии любого важного решения нужно учитывать общественное мнение, особенно когда речь идёт об актуальных для населения темах.

«Если вам звонят с опросом, не бросайте трубку. Вы действительно делаете важное дело и можете удержать наших политических деятелей от большого числа ошибок. Если вы их не удержите, бумеранг может вернуться. Могут пострадать ваши близкие, вы сами. На что-то важное может не хватить денег, потому что средства уйдут на неприоритетную цель. Может быть, кто-то будет строить дворец спорта, а нужно было вложить эти деньги в «скорую помощь», и эта «скорая помощь» до кого-то не доедет. Это реальные ситуации», – считает Валерий Фёдоров.

Студенты «Синергии» встретились с главой ВЦИОМ Валерием Фёдоровым

Глава ВЦИОМ призвал студентов всегда отвечать на вопросы интервьюеров, даже если они не вызывают положительных эмоций: «Это такой тест, проверка на вашу зрелость, рациональность, и необязательно сразу отвергать данные, которые не соответствуют вашим взглядам. Нужно дать себе шанс ошибиться, шанс по-новому взглянуть на ситуацию и, может, немного расширить своё видение, изменить его. Это уже будет небольшой, но важный шаг в правильном направлении».

Студенты «Синергии» встретились с главой ВЦИОМ Валерием Фёдоровым