24 апреля2017
Более 12 000 зрителей посетили «Штурм Берлина»

23 апреля Университет «Синергия» провёл в парке Вооруженных сил Министерства обороны «Патриот» масштабную военно-историческую реконструкцию «Штурм Берлина». В событии приняли участие около 1500 человек из 10 стран мира, несколько десятков единиц военной техники времен войны, а гостями мероприятия стали порядка 12 000 зрителей, включая министра обороны России Сергея Шойгу, губернатора Московской области Андрея Воробьева и представителей Министерства образования России. Реконструкторы воссоздали последние этапы берлинской наступательной операции, фактически завершившей Великую Отечественную войну против фашистской Германии.

Сергей Шойгу посетил военно-историческую реконструкцию «Штурм Берлина»

Это было одно из самых масштабных исторических воспроизведений событий Великой Отечественной войны, организованное не на съёмочной площадке, не для режиссёра и кинопродюсеров, а для зрителей, которые наблюдали за происходящим с трибун и могли полностью погрузиться в атмосферу последних недель войны не только за счёт большого количества военной техники, пиротехнических эффектов и каскадёрских трюков, но и благодаря исторически точному воспроизведению событий. Сценарный план мероприятия составлялся при участии авторитетных российских историков.

Один из инициаторов проекта, исполнительный директор Корпорации «Синергия» Вадим Лобов поделился своими впечатлениями о прошедшем грандиозном событии:

«Меня иногда спрашивают: зачем высшему учебному заведению нужно заниматься такими проектами, как "Штурм Берлина"? Организация подобного мероприятия стоит недёшево, только в проектную команду входит более ста человек.

Для нас проведение "Штурма Берлина" – это, с одной стороны, воспитательная работа. Мы хотим, чтобы наши студенты, наши дети выросли патриотами нашей страны и гордились славными делами своих отцов и дедов. День Победы – это главный праздник и, конечно, главный повод для гордости в современной истории России.

С другой стороны, мы рассматриваем военно-историческую реконструкцию "Штурм Берлина" как часть университетского образовательного процесса. Общаясь со студентами и их родителями, приходишь к очень чёткому пониманию того, что сегодняшней молодёжи требуются новые, современные форматы подачи знаний.

Сегодняшним школьникам и студентам гораздо сложнее сконцентрироваться на чтении учебников и книг – их окружают смартфоны, компьютеры, они даже новости узнают в первую очередь из социальных сетей. Просмотреть подряд 5–10 коротких видеороликов для них не проблема, а прочесть 20 страниц литературы уже требует сверхусилий. На фоне огромных информационных потоков, с которыми сталкивается сегодняшняя молодёжь, уделить достаточно времени вдумчивому изучению исторического материала действительно очень сложно. Тем более если история как предмет изучения не связана с будущей профессией.

Мы долго экспериментировали с тем, как построить воспитательный и образовательный процесс с точки зрения истории нашей страны. Ведь задача – сделать знания интересными и понятными. В реконструкциях первым большим опытом для нас стал "Брусиловский прорыв", который мы провели в "Патриоте" в октябре прошлого года. Несколько сотен "солдат" и "офицеров" штурмовали тогда "немецкие" окопы в год 100-летнего юбилея великой битвы. За действом наблюдали более 15 000 зрителей, большую часть которых составляли школьники и студенты, курсанты суворовских училищ, кадеты. По моим личным ощущениям, "картинка" с трибун получилась один в один как в кино.  

Это была не просто реконструкция. Мы ввели в сценарий мероприятия просветительско-драматургическую часть, объясняющую смысл происходящего и рассказывающую о значении этого сражения для истории России. На интерактивных площадках гости мероприятия могли пообщаться с реконструкторами и историками, осмотреть экспозицию военной техники, сфотографироваться в историческом фотоателье. Выложенные в Instagram фотографии в военной форме времён Первой мировой войны, по рассказам студентов, тут же набирали десятки и сотни лайков.

Смысл таких мероприятий – в полном погружении в историческую атмосферу. С одной стороны, мы выстраиваем современный визуальный ряд – от сайта мероприятия и видеороликов в социальных сетях до изобразительного ряда на мультимедийных экранах. И в каждом канале коммуникации человек имеет возможность ознакомиться с основными этапами исторического развития событий, о которых мы рассказываем. С другой стороны, посетители такого "урока истории под открытым небом" получают возможность прочувствовать драматизм и важность тех событий для истории нашей страны на высоком эмоциональном уровне. Так как действо, которое они видят, по формату и качеству исполнения соответствует профессиональным драматургическим постановкам и сопровождается зрелищными элементами – каскадёрскими трюками, воздушными боями, действиями военной техники. 

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина", которая прошла в парке "Патриот" накануне празднования 72-й годовщины Дня Победы, стала не только ярким и интересным событием в череде мероприятий накануне главного праздника нашей страны, но и традиционным элементом в нашей работе по просвещению и воспитанию молодёжи».