Корпорация Синергия

Корпорация Синергия объединяет свыше 3000 экспертов в различных профессиональных областях и реализует единовременно более 50 коммерческих проектов.

Служба поддержки

26 февраля2021
Университет «Синергия» вошёл в состав Экспертного совета по развитию Арктики

Для арктических городов будет разработан специальный стандарт развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых территорий. Работа над ним началась в конце прошлого года и курируется Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Минстроем России.

Университет «Синергия» вошёл в состав Экспертного совета по развитию Арктики

Для реализации проекта при Минвостокразвития и Минстрое России была создана Рабочая группа и сформирован Экспертный совет. Совет объединил более 70 специалистов из сферы архитектуры, градопланирования, строительства, энергетики, благоустройства территории, ландшафтного планирования. В состав Экспертного совета вошёл Университет «Синергия». Об этом стало известно на первом совещании Рабочей группы, которое состоялось 25 февраля. В рамках встречи была рассмотрена и утверждена предлагаемая концепция Стандарта, а также подготовлен проект дорожной карты. В онлайн-встрече приняла участие декан факультета дизайна и рекламы Университета «Синергия» Татьяна Ашутова.

«Мы надеемся, что участие специалистов Университета "Синергия" окажет необходимое содействие в формировании новой городской среды в Арктике, что поможет решить жизненно важные задачи для жителей арктической зоны, а также поспособствует развитию региона в целом», – прокомментировал президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

На данный момент единого документа, регламентирующего процесс организации городского пространства в арктической зоне, не существует. При этом в Арктике сформировался запрос на применение особого подхода к формированию городской среды: существующие стандарты, разработанные для городов средней полосы России, оказываются неподходящими из-за недостаточной проработки вопроса адаптации городской среды к погодным условиям и изменению климата.

Стандарт будет содержать принципы благоустройства и архитектурно-планировочные решения, соответствующие потребностям и запросам местных жителей, составленные с учётом климатических условий и особенностей социально-экономического развития городов Арктики.

Предполагается, что Стандарт станет конструктором с набором разных решений. В данном направлении важно объединить все мировые конструктивные научные, технические, технологические, политические, экономические и иные силы для решения жизненно важных задач человечества и создания комфортного города. Именно поэтому разработчики проекта предлагают рассматривать будущий документ не как ограничитель, а, напротив, как источник вариативности.

В марте начнётся параллельная работа Экспертного совета и Рабочей группы по формированию и усовершенствованию архитектурно-планировочных и управленческих решений для создания комфортной городской среды в Арктике. Разработку Стандарта планируется завершить к концу 2021 года.