Корпорация Синергия

Корпорация Синергия объединяет свыше 3000 экспертов в различных профессиональных областях и реализует единовременно более 50 коммерческих проектов.

Служба поддержки

20 июня2024
В Новой Третьяковке открылась выставка «Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом»

Режиссер Эдуард Бояков и фотохудожник Михаил Розанов презентовали в Новой Третьяковке необычный мультижанровый проект «Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом».

В Новой Третьяковке открылась выставка «Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом»

Обозначение этого проекта словом «выставка» весьма условно. Для того, чтобы быть только экспозицией фоторабот, запечатлевших православные монастыри, здесь слишком много литературного осмысления. Но и свести проект к вербальной концепции феномена русского монастыря тоже нельзя: экспозиция чрезвычайно насыщена мощными изображениями, не укладывающимися в скромные рамки иллюстраций.

Кроме визуального и литературного компонентов, в выставке присутствует и драматургическое решение: экспозиция выстроена в продуманном порядке, демонстрируя вектор развития смыслов, раскрывающихся в определенном ритме с ускорением к финалу. Необычность проекта подчеркнута выразительной сценографической подачей художника Александра Цветного: черные стены, маршрут таинственного лабиринта, фантастическая подсветка, создающая иллюзию свечения фоторабот изнутри — это своего рода «иммерсивный» экспозиционный жанр, в котором перформативность реализована без вульгарного акционизма, исключительно средствами изображения и написанного текста. «Стена и Слово», как и обозначено в названии.

Выставка организована Русским художественным союзом совместно с Корпорацией «Синергия».

Приветствуя первых гостей, Эдуард Бояков поблагодарил Третьяковскую галерею, отметив, что ведущий российский музей впервые заявляет проект, который объединяет на серьезном академическом уровне тему православия и русского культурного кода с языком современного искусства: «Нет ничего естественнее, чем исследуя русские эстетические ландшафты, обратить внимание на русский монастырь. Исторически это явление всегда было в центре русского города и демонстрировало русскую красоту. Главные архитекторы, художники, передовые для любой эпохи технологии были всегда исторически связаны с монастырями. Это настоящие университеты, которые несли представления об эталонах красоты и человеческого поведения. Я благодарен за возможность работы с Михаилом Розановым, который много работал с классическими музеями, в том числе Лувром, Версалем, который снимал Кремль во всей его полноте, много занимался послевоенным советским модернизмом. Как часто это бывает, мы много знаем о европейских культурных ценностях, но забываем о своих. И наш проект – шаг в поток православной культуры».

Рассказ о проекте продолжил его соавтор фотохудожник Михаил Розанов: «Я даже не предполагал, насколько глубоко мы погрузимся в эту историю. Вся эта съемка и выставка – очень личное. Это наше с Эдуардом личное путешествие в православие. Мы не являемся учеными, которые вправе давать окончательное решение. Мы, как два художника, восприняли эстетику православных монастырей, их неразрывность с ландшафтом, их миссии. Мы жили в этих монастырях, общались с братией, с настоятелями. В полной мере погружались в этот мир. Но лучше все увидеть: фотография говорит сама за себя».

Эдуард Бояков с благодарностью назвал партнеров, без которых проект не мог быть реализован: благотворительный фонд «Свете Тихий» и его директор, дьякон Даниил Булычев, Корпорация «Синергия» во главе с президентом Вадимом Лобовым, Московский экономический форум и его председатель Константин Бабкин.

Корпорация «Синергия» – давний партнер многих проектов Эдуарда Боякова, в том числе поддерживающий Новый Театр, созданный режиссером два года назад.

Президент Корпорации Вадим Лобов так прокомментировал участие «Синергии» в организации выставки: «Сегодня идет масштабная духовная "пересборка" на уровне всей страны. Мы заново пытаемся осмыслить наши ценности, найти опоры. И такие опоры надо искать в наших традициях, в истории. Монастырь – один из наших опорных пунктов. Даже когда в некоторые исторические периоды государство могло формально не существовать, монастырь продолжал оставаться организующим центром. Это ДНК, сохранявшее информацию о русском человеке. Но и сегодня мы продолжаем черпать там энергию и силу. Взяв в руки альбом "Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом", который предшествовал выставке, я почувствовал себя увереннее, почувствовал опору. И возникла мысль – поехать и посмотреть. Этот каталог является не только произведением искусства, но и хорошим популяризатором идеи. Мы ездим на Афон, но надо ездить и в наши монастыри. Важно, чтобы максимальное количество людей увидели эту выставку, этот альбом, чтобы у них возникли такие же чувства: обретение уверенности, традиции, истории, нашей цивилизации. Хочу выразить благодарность директору Третьяковской галереи Елене Проничевой. Уверен, многие люди получат здесь вдохновение и эмоции».

Читать также