В Сочи состоялся Всероссийский съезд Союза садоводов России. Участниками Съезда стали специалисты и руководители региональных отделений Союза, а также представители садоводческих объединений из 80 регионов страны.
Съезд открыл председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук. Он зачитал приветствия делегатам Съезда от вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.
На пленарном заседании также прозвучали обращения к делегатам от трех депутатов Госдумы: председателя попечительского совета Союза садоводов России, Героя России, генерал-полковника Владимира Шаманова; члена попечительского совета Союза садоводов России, первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Терешковой; члена попечительского совета Союза садоводов РФ, многократного чемпиона мира и Олимпийских игр по хоккею Вячеслава Фетисова.
На Съезде состоялась презентация недавно созданной комиссии Правительства РФ по вопросам развития садоводства и огородничества. Зампредседателя этой комиссии Олег Валенчук рассказал о планах работы комиссии на 2023 год и обратился к делегатам с просьбой обсудить с садоводами и представителями органов исполнительной власти на местах дополнительные предложения в этот документ.
В своих выступлениях делегаты Съезда затронули наиболее актуальные вопросы жизнедеятельности садоводческих некоммерческих товариществ, которые, на их взгляд, должны стать приоритетными в работе правительственной комиссии на ближайшее время. Это вопросы сохранения и реализации урожая, проблема брошенных участков и реестровые ошибки, водо- и газоснабжение СНТ – все то, что сегодня волнует садоводов всей страны. Эти и другие актуальные проблемы в сфере садоводства и огородничества делегаты обсудили на круглых столах и тематических площадках, прошедших после пленарного заседания.
Директор «Университета Садоводов» Вера Лобан, выступая на круглых столах, отметила необходимость обучения на курсах университета.
«Обучающие курсы были созданы с учетом опыта наших коллег из Союза садоводов России. Именно экспертиза Союза позволила "Университету Садоводов" начать образовательную деятельность по повышению правовой грамотности. Их колоссальный опыт и знания, накопленные в процессе работы, легли в основу учебных курсов. А благодаря современной материально-технической базе Университета "Синергия" и его прогрессивным методикам в сфере дистанционного образования мы смогли сделать курсы максимально доступным. В 2023 году мы продолжим расширять линейку образовательных программ и привлекать новых спикеров, в том числе медиаэкспертов. В целом у нас большие и амбициозные планы: мы собираемся активно масштабироваться, продолжая открывать филиалы и представительства университета в регионах.
Планируем, что со временем "Университет Садоводов" станет ключевой образовательной организацией для всех садоводов нашей страны», – заявила Вера Лобан.
Ведущие специалисты Общественной приёмной Союза садоводов России провели для участников Съезда индивидуальные консультации. На тематических информационно-консультационных площадках делегаты поделились лучшими практиками, а также обсудили разработку и реализацию региональных программ поддержки садоводства, в том числе по развитию инфраструктуры.