Количество негосударственных образовательных организаций в России выросло на 37% за три года. Сегодня в них числятся 1,3 миллиона обучающихся. Наибольшую долю сегмента занимает высшее образование: в частных вузах учатся 11% студентов. По словам председателя Ассоциации негосударственного образования Любови Духаниной, увеличение сектора связано с тем, что частные организации готовят востребованных специалистов для рынка.
Генеральный директор ГК «Просвещение» Наталья Третьяк акцентировала внимание на быстром развитии технологий и необходимости адаптации образовательных программ к новым реалиям. Здесь частный сегмент обладает преимуществом перед государственным благодаря большей гибкости, мобильности и инновационности.
Представители частных вузов подчеркнули, что экономят ресурсы государства, готовя кадры для приоритетных отраслей экономики.
«Мы всегда делали ставку на практико-ориентированный подход. В 2023 году президент России назвал трудоустройство выпускников главным критерием качества вузов. По данным Роструда, 71% подготовленных нами специалистов работают по профессии. Мы готовим студентов по разным направлениям, в том числе инженеров, технологических предпринимателей, логистов. Это именно те кадры, которые необходимы работодателям», — сказал президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов.
Учитывая распространение практико-ориентированного подхода в подготовке специалистов, член президиума «Опоры России» Елена Ляпунцова предложила закрепить в профстандартах статус преподавателя-практика.
Член президиума «Опоры России» Денис Бикбаев отметил дефицит педагогических кадров в стране. По его мнению, ограничивать частные организации в реализации программ ДПО для педагогов нецелесообразно.
Председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко отметил, что частные образовательные организации могут увеличить охват граждан услугами по присмотру и уходу за детьми до трех лет. Субсидирование сектора позволит поднять рождаемость.
«Если ориентироваться на показатели развитых стран, то нам нужно создать дополнительно более 1 миллиона мест (в яслях и детских садах — прим. ред.). Сможем ли мы это сделать за счет государственного образования? Сомневаюсь. Мы должны дать возможность частному образованию прийти на этот рынок», — сказал Рыбальченко.
Кроме того, он предложил развивать целевое обучение детей из многодетных семей в частных вузах, а также призвал сохранять малокомплектные школы в небольших поселках.
В Общественной палате подчеркнули необходимость учесть интересы частного сектора в процессе законотворчества и устранить регуляторные барьеры, которые тормозят развитие негосударственного образования. Это позволит повысить эффективность подготовки кадров и воспитания ответственного общества, поддержать инновации, улучшить демографическую ситуацию и увеличить вклад в рост технологического суверенитета страны.